2018年中共佛山市委党校纪律教育学习月活动方案
文章来源:佛山市委党校 发布时间:2018-11-21 10:15
 

2018年中共佛山市委党校纪律教育

学习月活动方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,根据市委办关于2018年全市开展纪律教育学习月活动的意见》精神, 结合市委十二届六次全会关于扎实推进党的建设新的伟大工程的工作部署,现就我校2018年开展纪律教育学习月活动提出如下实施方案。

一、教育学习主题

以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题,以党员领导干部为重点,面向全校党员开展纪律教育学习月活动。通过教育学习,进一步引导广大党员旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定理想信念,自觉用党章党规党纪规范自己的言行,增强政治敏锐性和鉴别力,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,增强纪律观念、强化纪律执行,共同营造风清气正的良好政治生态,我市争当社会主义现代化建设先行区作出新的更大贡献。

二、教育对象和内容

教育对象主要是以全校副科职以上领导干部。结合我校实际,主要在7月—9月期间,组织开展形式多样的纪律教育学习活动,其中相对集中3—5天开展专题学习教育。主要内容如下。

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,与学习领会习近平总书记重要讲话精神和对广东一系列重要指示要求贯通起来,一体贯彻落实。要通过深入学习,深刻认识中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,坚持打铁必须自身硬,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,把各级党组织锻造得更加坚强有力;深刻认识当前我们党面临的风险考验和依然严峻复杂的反腐败斗争形势,坚决贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是清正廉洁等价值观,永葆共产党人政治本色;深刻认识佛山在全省工作大局中的重要作用和历史责任,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,做到抓学习、勇担当、勤作为、重实效,坚决落实市委十二届六次全会各项工作部署,奋力开创佛山工作新局面,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山大地落地生根、结出丰硕成果。

(二)开展党章党规党纪教育。重点组织学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规。通过组织我校党员干部自学、参加“微考学”等形式,引导广大党员干部增强党章意识,自觉尊崇党章,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀;增强纪律意识,严守纪律底线,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来增强监督意识,自觉把权力关进制度的笼子,坚决反对特权思想和特权现象,习惯在受监督和约東的环境中工作生活。

(三)开展警示教育。加强违纪违法案件剖析通报,用好违纪违法人员忏悔录,引导广大党员干部以典型案例为镜鉴,深刻汲取教训,切实强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。提高警示教育的政治性,围绕坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,深刻剖析党的十八大以来本地区本部门查结的不讲政治、不守规矩,涉及团团伙伙、结党营私的典型案例,引导广大党员干部不断提高政治站位和政治觉悟,让严守政治纪律和政治规矩成为政治自觉。

(四)开展正面引导教育。组织党员干部参加“廉洁佛山年度人物”先进事迹报告会和巡讲会。通过学习年度人物先进事迹,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,见贤思齐,奋发有为,奋力为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个窗ロ”作出更大贡献。

(五)加强党内政治文化教育。大力开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,发掘家规家训、官德箴言精华等,强化以正确的价值、操守、伦理等文化的力量涵养党员、干部的先进性、纯洁性。加强“廉荣贪耻”荣辱观教育,进一步提升人文素养和精神境界,培养高尚情操和健康生活情趣,自觉抵制特权意识、官僚习气、圈子文化、厚黑心理、潜规则思维等庸俗腐朽文化影响,以文化自信坚定理想信念、支撑政治定力,不断培厚良好政治生态土壤,营造崇廉尚洁的社会氛围。

三、教育形式

围绕纪律教育主题,坚持学习与教育相结合、集中学习与个人自学相结合,创新教育形式,丰富教育内容,广泛开展互动式、体验式、分众式和启发式教育。重点完成“个一”规定动作:着眼参观学习,组织一次纪律教育现场参观学习;二是眼以案说纪,组织一次反面典型警示教育片学习活动;着眼正面引导,开展一次学习勤廉典型的示范教育;着眼抓早抓小,开展一系列谈心提醒教育活动。在完成规定动作的基础上,各党支部要创新自选动作,使我校纪律教育学习月活动呈现亮点。

(一)组织专题学习组织学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述、市纪委组织编印的《正风反腐警示录(2018)》《党员干部警示教育读本(2018)》以及《违纪违法人员忏悔录等读本。充分利用“廉洁佛山”网站、“广东省党员教育网站开展“党内法规”在线学习和知识测试,把党的纪律挺在前面,立起来、严起来,用纪律和规矩管住各级领导干部。

(二)举办专题教育培训。组织全校副处级领导干部参加市委定于8月中旬举办全市副处级以上领导干部党章党规党纪教育学习班,并结合实际,组织开展其他专题培训。

(三)开展警示教育活动。组织领导干部集中观看市纪委拍摄的《坍塌的高墙——佛山监狱系列违纪违法警示录》,深刻剖析各类违纪违法案例发生的原因,吸取深刻教训,用身边熟悉的典型案例教育全校领导干部清清白白用权、干事、做人。

(四)开展谈心提醒教育。注重抓早抓小,针对我校领导干部出现的苗头性、倾向性问题,建立廉情预警机制,开展谈心提醒教育,做到早提醒早教育早纠正。

(五)开展廉洁文化活动。充分利用校园宣传橱窗、横幅、电子屏幕、党校网站等阵地,开展以廉洁校园为主题的各种文化精品和样式体裁的创作和传播活动,营造崇廉尚洁的校园氛围。

 四、工作要求

(一)加强组织领导。校委会要把开展纪律教育学习月活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,作为落实全面从严治党主体责任的重要任务,加强统筹谋划,认真组织实施。

(二)增强自我净化能力。校机关纪委要切实担负反腐倡廉建设的监督责任,充分发挥组织协调作用,积极协助校委会抓好纪律教育活动。各党支部要把开展批评和自我批评贯穿纪律教育学习月活动全过程,切实提高党员干部自我净化能力。党员干部特别是领导干部要坚持边学边改、立行立改,把纪律教育学习的过程作为校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼的过程。

(三)创新教育学习的内容和形式。纪律教育学习月活动期间,除学习指定的教育读本与警示宣传片,各党支部要结合实际,丰富教育学习内容,拓展教育学习形式。要注重用好本地区本部门发生的违纪违法案例,用身边事教育身边人提高教育的针对性和实效性。

(四)教改结合,推动中心工作。坚持以问题为导向,把发现问题、整改问题贯穿纪律教育学习月活动的全过程,针对少数党员干部党的意识淡化、缺乏政治定力慵懒散奢慢作为、不作为、乱作为等问题,制定切实可行的措施,在营造良好办校建校管校氛围、营造改革创新和干事创业氛围上见行动、见实效、见成绩。

 

附件:1、市委党校2018年纪律教育学习月活动安排表

          2、中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》

 

 

 

 

 
首页 隐私条约 免责声明 网站地图 联系我们
版权所有:中共佛山市委党校 地址:佛山市顺德区大良街道银峰路2号
电话:0757-22329832 传真:0757-22291150
粤ICP备案号:05098090