《佛山市生活垃圾分类管理办法》4月1日起正式实施:推动制度落地落实落细 让佛山大地更清洁更美丽更宜居 分享至: 发布时间:2022-04-06 09:31 文章来源:佛山日报

  


《佛山市生活垃圾分类管理办法》4月1日起正式实施:

推动制度落地落实落细 让佛山大地更清洁更美丽更宜居


  4月1日,《佛山市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《管理办法》)正式实施启动仪式在禅城区举行,市长白涛出席活动并强调,全市上下要干在实处、久久为功,打好这场生活垃圾分类的人民战争,让佛山大地更清洁、更美丽、更宜居,为佛山争当地级市高质量发展领头羊增添绿色发展新动力。


  图片


  佛山市生活垃圾分类管理办法正式实施启动仪式。周春/摄

  

  白涛指出,垃圾分类是一场发展理念和生活方式的深刻革命,既是民生关键小事,又是关乎生态文明建设的大事。《管理办法》的出台实施,只是工作中迈出的重要一步,更为关键的是要持之以恒抓好落地落实落细,使纸面上的制度设计成为现实中的有效措施、行动中的重要抓手,切实推动我市垃圾分类工作再上新台阶。    

  白涛强调,全市各级各部门要进一步强化推进垃圾分类的思想自觉和行动自觉,以扎实的工作举措推动《管理办法》落到实处、见到实效。要加强市区联动、部门协同,认真落实“管行业要管垃圾分类”的要求,真正做到源头环节集约减量、投放环节精准分类、收运环节规范有序、处置环节能力匹配,以全链条管理体系实现垃圾分类全覆盖。要在教育、动员和引导全社会广泛参与上下更大功夫,促使垃圾分类的理念和行动真正走进千家万户,让垃圾分类成为全社会的文明自觉、行为习惯、良好风尚。    

  活动现场解读了《管理办法》。该办法以地方政府规章形式,构建了源头减量和分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类管理体系,确立了生活垃圾分类管理应当遵循政府推动、全民参与、城乡统筹、属地管理、系统推进、循序渐进的原则,为推动我市生态文明建设和实现城市可持续发展提供立法支撑。

  副市长黄少文参加活动。

  文/佛山日报记者梁建荣