关于实行校务公开的意见 分享至: 发布时间:2004-06-02 11:04 文章来源:本网

 

 

根据市纪委关于基层单位实行政务公开的要求,为保障教职员工参与民主决策、民主管理和民主监督的权力,加强民主政治建设和党风廉政建设,创造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政务环境,建立“阳光型”机关,特提出校务公开的意见。

一、校务公开的指导思想、基本原则和总体要求

(一)校务公开的指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,以扩大基层民主、加强民主政治建设和机关作风建设为目标,增强校务工作的透明度,充分发挥教职员工参与民主决策、民主管理和民主监督的积极性,提高依法行政、依法管理的水平,提高工作效率和工作效能,促进党校工作的改革和发展。

(二)校务公开的基本原则

坚持实事求是、及时准确的原则;坚持内外有别、依法办事的原则;坚持建章立制、规范程序的原则。

(三)校务公开的总体要求

一是认识到位,各级领导要转变思维方式和工作方式,实现由传统的封闭的思维方式和工作方式向开放的思维方式和工作方式的转变;教职员工要树立主人翁观念,认真行使参与民主决策、民主管理和民主监督的权力。二是工作到位,建立校务公开的工作机制,完善校务公开的程序,强化校务公开的规定,做到有章可循、有章必循。三是注重时效,确保该公开的事项及时准确公开,保障教职员工的知情权、参与权、选择权和监督权。

二、校务公开的内容

(一)向社会公开的主要内容

1、学校的机构设置、管理权限和主要职责。

2、学校管理所依据的法律法规和政策规定。

3、各项规章制度、办事程序或操作性要求。

4、工作纪律及群众举报、投诉的途径和方法。

(二)向学生公开的主要内容

1、招生计划、程序、政策,考试的规程、纪律和录取原则。

2、收费的项目、标准及其依据。

3、各项管理制度和办法。

4、在校学生的奖惩情况。

5、各科室的办公地点、具体事项的负责人员、办事程序、投诉电话及处理结果。

(三)向教职员工公开的内容

1、本校发展规划、年度计划、各项工作计划、改革方案、重要决策和重大事项的执行情况。

2、本校科以上干部的选拔任用、员工聘用、专业技术职务任职资格评审与聘用、临时工的使用,工作质量考评、年度考核、各类先进评选、对违法违纪教职工的处理等情况

3、本校学科建设、师资队伍建设、教学工作的规划与实施情况。

4、本校科研工作的规划,校级课题申报、立项的程序和结果,重点课题研究进展情况,科研成果发表获奖情况。

5、本校大型投资项目的招标投标、工程验收结果及工程决算;大宗物资采购和处理、大额资金的使用情况。

6、本校员工集体福利、医疗补贴、困难补助的开支情况。

7、本校年度经费预算及决算情况。

8、校领导履行职责、廉洁自律的情况。

9、教职员工大会决定公开的其它事项。

三、校务公开的形式

(一)通告形式。利用校园网、宣传橱窗、公告栏、文件、简报和公示等,向社会或向全校教职员工公布相应事项。

(二)会议形式。召开中层干部会议、党支部书记会议、全校教职员工大会、离退休人员会议、学生代表座谈会或对话会等,通报公开事项。

(三)查询形式。财务收支情况、工程项目结算情况可在内部查询详情。

(四)其他形式。校领导接待日、公布举报接待电话、设立监督举报信箱等。

四、校务公开的机制和程序

(一)校务公开在校委的统一领导下进行,各职能科室为公开的具体责任单位,校办公室负责协调实施。

(二)各职能科室按本校规章制度和本意见的要求,将应予公开的事项、办事程序和结果送主管领导审阅签字后,由办公室统一安排发布。

(三)校务委员会决策事项、全校性重要事项和阶段性工作情况由常务副校长或主管领导在会议上通报。

(四)教职工可到校办公室和相关科室了解、查询有关制度、程序和结果的详情。

(六)每次公开的有关资料要存档管理,明确指派专人负责,以备检查。

(七)加强监督和检查,使校务公开做到经常化、规范化、制度化。由机关纪委牵头,各党支部派代表组成监督小组,监督校务公开的内容是否真实、全面,公开是否及时、准确,程序和范围是否符合规定,群众的合理意见是否得到采纳和落实,及时纠正存在问题。

(八)校务公开要做到内外有别、依法办事,该公开的一定公开,不该公开的严格保密。年底要将校务公开的情况向教职员工大会报告,接受全校教职员工的监督。

 

 

 

中共佛山市委党校校务委员会

20031010