佛山市百岁老人状况分析

佛山市老龄委办公室

 

    为全面了解佛山市百岁老人的生存、生活、健康状况,佛山市老龄委办公室、佛山市老年学学会共同编制了一份关于佛山市百岁老人生活情况统计表,其内容涉及百岁老人姓名、性别、出生年月、出生地、属相、住址、居住情况、文化程度、60岁前职业、生活来源、健康状况、自理能力、嗜好、结婚及生育状况等10多个项目,进行问卷式的调查研究,在各区老龄委办公室的共同努力下,已于20086月完成表格的填写工作。根据统计表提供的情况,对佛山市存活的百岁老人生存、生活、健康状况进行初步的分析,现将分析结果报告如下。

    一、佛山市百岁老人的分布状况及其占户籍人口的比例

  截至2008613统计,佛山全市共有百岁以上的老寿星337人(女307人,男30人),占全市户籍人口343.8万(200768统计数)的9.8/10万。这个数据,高出联合国规定7.5/10万和中国老年学学会规定7/10万的“长寿之乡”的标准。

    百岁老人地域分布情况是:百岁老人最多的是南海区,有116位;其次是三水区,83位;再次是顺德区69位、禅城区48位、高明区21位。百岁老人占户籍人口比例最高的是三水区,是21.4/10万;南海区有百岁老人116位,占户籍人口109.7万的10.75/10万;禅城区有百岁老人48位,占户籍人口59.8万的8/10万;高明区有百岁老人21位,占户籍人口29.17万的7.2/10万;顺德区有百岁老人69位,占户籍人口119.14万的5.79/10万。

  二、佛山市百岁老人最长寿者

  截至2008613统计,目前佛山存活的百岁老人年龄在108岁以上者共有7位,5人在南海区,1人在三水区,1人在高明区。他们是:1.麦女(女),住南海区狮山街道办事处小塘狮西洞西小组,出生于1897614,现年111岁;2.谭连好(女),住南海区西樵镇东吴五巷4号,出生于1897816,接近111岁;3.钱杏容(女),住三水区福利院,出生于18991月,现年1096个月;4.李月秀(女),住南海区桂城街道办事处海景花园海乐楼2B房,出生于1899116,现年1087个月;5.李四妹(女),住南海区大沥镇黄岐白沙村,出生于1900510,现年108岁;6.谢金叶(女),住南海区里水镇逢涌村逢西小组,出生于190061,现年108岁;7.谭裕标(男),住高明区荷城街道办事处照明社区居委会榴村,出生于1900711,现年108岁。

  三、佛山市百岁老人的主要特点

  (一)百岁寿星女多男少

  截至2008613统计,佛山全市共有337位百岁寿星,其中,女寿星307位,男寿星30位,女寿星占寿星总数的91%,男寿星仅占寿星总数的9%。三水区有83位百岁寿星,女寿星82位,女寿星占寿星总数的98.8%,男寿星仅占1.2%,是佛山五区中女寿星比例最高,男寿星比例最少的区。高明区有寿星21位,其中,女寿星17位,男寿星4位,女寿星占寿星总数的80.9%,男寿星占寿星总数的19.1%,是佛山五区中,女寿星占比最少,男寿星占比最多的区。但不管如何,不能改变女寿星大大多于男寿星的事实。

    (二)百岁寿星多与家人居住,住养老机构比例低

  全市共有百岁寿星337位,与家人居住的269人,占寿星总数的79.82%;住福利院、敬老院等养老机构的49人,占寿星总数的14.54%;全市有15位百岁寿星独居,占寿星总数的4.45%。寿星中住养老机构最多的是禅城区有13人,占禅城区寿星总数的27%;其次是三水区,有15位,占三水区寿星总数的18%;再次是顺德区有10位,占顺德区寿星总数的14.5%;第四位是南海区,有10位寿星住养老机构,占南海区寿星总数的8.6%。住养老机构比例最少的是高明区,21位寿星中只有1位住养老机构,占寿星总数的4.8%

    (三)百岁寿星的生活来源主要是依靠子孙和亲属,有退休金及养老保险金的不多,有分红收入的仅占小部分,有相当部分寿星依靠政府救济

    经统计,全市337名百岁老人中,依靠子孙亲属供养的235人,占百岁寿星人数的69.73%;有退休金的25人,占百岁寿星人数的7.42%;主要依靠农村集体经济股份分红收入取得生活来源的38人,占百岁寿星人数的11.8%。依靠政府救济金供养的39人,占百岁寿星人数的11.57%

  (四)百岁老人文化程度较低

  经统计,全市337位百岁老人的文化程度普遍较低。文盲的有264人,占百岁老人总数的78.33%;小学文化程度(主要是初小程度)的有68人,占百岁老人总数的20.18%;初中文化程度的有4人,占百岁老人总数的1.19%;大学文化程度的1人,占百岁老人总数的0.3%。目前佛山市仅有一位大学文化的百岁老人,她的名字叫浓长达,出生于190248,现年106岁,住南海西樵镇崇南十七村小组,大学文化,研究员。

  (五)百岁老人健康状况良好,有一定自理能力

  从调查问卷反映出来的情况看,目前佛山存活的337位百岁老人,健康状况总体良好。如三水区83位百岁老人,健康状况良好的有49位,健康状况一般的有29位,较差的有5位;有自理能力的49位,具有部分自理能力的17位,没有自理能力的17位。南海区有百岁老人116位,健康状况良好的有16位,健康状况一般的有60位,较差的有40位;有自理能力的29位,有一定自理能力的47位,需要他人服侍照料的40位。顺德区有百岁老人69位,健康状况良好的有32位,健康状况一般的26位,较差的11位;有自理能力的18位,有一定自理能力的21位,没有自理能力的需要护理照料的30位。这三个区的情况,基本反映了佛山市百岁老人的健康与自理能力的状况。其中,三水区百岁老人的健康状况和自理能力最好。但从总体而言,佛山百岁老人的健康状况和自理能力,良好、一般、较差三种情况各占1/3左右。

  (六)百岁老人大多数没有不良嗜好

  佛山百岁老人多数心理平衡,乐观豁达,喜爱运动和劳动,生活有规律;饮食清淡,不偏食;对生活充满希望,有满足感和感恩思想。如三水区83位百岁老人,经常劳动和运动的有16人,占19.3%。饮食上多为清淡,什么都吃,当地生产什么、家人吃什么就吃什么,但从不过量。也有部分喜欢热闹、交友、谈天、看报、打牌等。经统计,佛山百岁老人有抽烟嗜好的比较多,如三水区83位百岁老人中有抽烟嗜好的15人,占百岁老人总数的18%。在全市五区337位百岁老人中,有抽烟嗜好的也有32人,占百岁老人总数的9.4%。全市有饮酒嗜好的百岁老人很少,只有6人。所以说,佛山百岁老人的生活方式,从总体上说是健康的。

   四、佛山市百岁老人状况的初步分析和建议

    (一)树立长寿区域品牌意识

    佛山市百岁老人占户籍人口比例达到9.81/10万,超过联合国规定的“长寿之乡”7.5/10万和中国老年学学会规定的“长寿之乡”7/10万的标准。佛山市是一个长寿区域。因此,我们应充分利用好长寿人口众多的优势,树立长寿品牌意识,促进佛山经济、社会、文化、生态等方面的全面可持续的发展。

    (二)研究女寿星多于男寿星的原因

   佛山市百岁老人女寿星多于男寿星的状况,反映了世界大多数长寿区域的共同特点。建议有关老龄研究机构,进一步揭示女寿星多于男寿星的原因,为老年学会探讨人类长寿规律作出贡献。

    (三)加快养老事业的发展

   佛山市百岁老人与家人一起居住的比例高,达到79.82%,住养老机构的仅占14.54%,比例较少,这反映了佛山老年人,特别是高龄老年人的居住状况。这说明,家庭养老仍然是老年人的主要养老方式,因此,大力发展和推进居家养老,是当前和今后一段时期内老年人养老的迫切需要。机构养老是老年人养老方式的重要补充。随着社会经济的发展,特别是高龄老人、失能老人、独居老人的增多,有入住养老机构需要的老年人将会日益增加。佛山市禅城区的百岁老人入住养老机构的比例是五区中最高的,达到27%,但从总体上说,禅城区养老机构的发展仍然满足不了老年人入住的需要,很多有入住养老机构的老年人只能排队等待。佛山市禅城区养老机构仍然需要加快发展,同样各区养老机构更需要加快发展,只有这样,才能适应日益增多的老年人入住养老机构的需要。

    (四)着力解决百岁寿星“老有所养”发展难题

   佛山市百岁老人的生活来源状况表明,佛山百岁老人养老保障有了很大的提高和改善。如,全市依靠退休金和集体经济股份分红收入为主要生活来源的百岁老人有63人,占全市寿星总数的18.7%,加上政府每月发给的200元长寿补助金,这部分寿星生活是有保障的。依靠政府救济、供养的百岁老人有39人,占寿星总数的11.57%,加上政府每月发给的200元长寿补助金,这部分寿星的基本生活也是有可靠保障的。现在的问题是,百岁寿星中有235人,即占寿星总人数的69.73%的大部分人,其生活来源主要依靠子孙亲属供给,(下转第63页) (上接第60页)其生活好坏直接取决于子孙亲属生活的好坏,取决于代际关系和谐的程度和尊老、养老、助老风尚弘扬的程度,这部分百岁老人的养老保障处于一种不稳定的状态。建议对这部分百岁老人以及情况相类似的高龄老人的养老保障作一次调研,找出解决其养老保障发展的难题,确保老年人的基本生活,推进和谐社会的建设。

    (五)关于百岁老人的长寿与文化程度的初步分析

  佛山市绝大多数的百岁老人文化程度很低,这是否与长寿有直接关系,这是需要面对和回答的问题。

  佛山市百岁老人的文化程度绝大多数都在小学水平以下,这种情况是历史造成的。百年来,他们的生活经历清王朝、旧民主主义革命、新民主主义革命,经历抗日战争、解放战争和新中国建国以来的历史。他们出身贫苦,为了生计,无钱读书,文化水平很低。但不能因为他们文化水平低,从而得出文化水平与长寿的关系是反比关系,得出文化越低,人的寿命越长的结论。他们之所以长寿,主要得益于社会经济的发展,社会保障体系的不断完善,人民生活的提高,生态环境的保护和整个社会对老年人的关爱。特别是上世纪80年代改革开放之后,党和政府坚持科学发展,坚持以人为本,重视民生、着力改善民生,使广大老年人提高了生活质量,使寿命得以延长。从百岁老人生活质量的提高和百岁老人不断增多的事实说明,人的寿命的增加与社会发展是同步的,与人们的文化水平的提高是同步的。相信,佛山年轻一代人的寿命将会更长、活得更幸福、更精彩。

    (六)加强对百岁老人的照料和保护

  佛山百岁寿星人数众多,并处于不断增加之势,说明我们的社会处于不断发展进步之态势,说明我们党和政府对老年人的方针、政策的正确。百岁老人是中国近代和现代历史的见证人,是中国社会不断发展进步的见证人,为中国社会历史的发展作出了重要贡献。2008610,中国老年学学会根据《“中国长寿之乡”评审标准》和《“中国长寿之乡”评审办法》,决定授予佛山市三水区为“中国长寿之乡”称号,这不仅是三水区政府和全体人民的光荣,也是佛山市政府和全体佛山人民的光荣。三水区之所以能评定为“中国长寿之乡”,与三水区区委区政府长期以来坚持发展为先,民生为本,生态为大,和谐为重的发展思路分不开。三水区百岁老人为创建“中国长寿之乡”,见证三水区全面科学发展作出重要贡献。因此,尊敬、关爱老年人,尤其是尊敬、关爱百岁老人,加强对百岁老人的照料的保护,是时代赋予我们的一项重要职责,是巩固和发展长寿之乡成果的重要举措,也是加强老龄工作,发展老龄事业的保证。佛山市政府及有关部门,应制定出具体政策措施,加强对老年人,特别是高龄老人、独居老人、“三无”老人、失能老人、百岁老人的照料和保护。这些政策措施应包括,继续坚持发放和适当提高寿星的长寿津贴;把百岁老人纳入政府出钱买服务的居家养老服务对象;百岁老人看病住院费用全免;对独居的百岁老人安装“平安钟”;在“老人节”、春节等传统节日组织有关人员上门祝寿、慰问等,让百岁老人安享晚年,共享经济发展和改革开放的成果。

责任编辑:颜   

 

 

 

 

 

 

 

 

首页 隐私条约 免责声明 网站地图 联系我们

 

 

 

版权所有:中共佛山市委党校 地址:佛山市顺德区大良街道银峰路2
电话:0757-22329832 传真:0757-22291150
ICP备案号:05098090