充电正当时,蓄能再出发 分享至: 发布时间:2021-09-03 08:58 文章来源:本网

充电正当时,蓄能再出发


2021年第二期市直机关单位科公务员任职培训班  顾春晖

  

  “党校”于我而言,曾是个自带神秘和神圣色彩的地方。2021年7月12日,怀揣着期待、向往、敬畏之心,我来到了中共佛山市委党校,开始了为期三周的学习。

  在这里,墙上的宣传语,走廊的名言牌,一步一景皆有党性,一言一行皆是修养;三尺讲台上,知名教授、学科带头人、党政领导轮番登场,政策解读、专题讲座、模拟实训、现场教学,马克思主义经典名著在这里诠释,党的大政方针在这里解读,民生实事问题在这里剖析,“敢为天下先”的佛山精神在这里重温。

  褪去神秘的面纱,党校学习生活精彩纷呈:

  专题讲座析精剖微、引人深思。曾以为“老三篇”只适用于特定的年代,粟霞老师关于“老三篇”当代价值的解读让我洞察到了中国共产党人“重于泰山、轻于鸿毛”的生死观、“毫不利己、专门利人”的名利观、“坚持好的,改正错的”的是非观和“极端负责、精益求精”的事业观,并领略到了“老三篇”永不“老”的魅力所在。

  现场教学缅怀革命精神、牢记初心。甘竹滩洪潮发电站建设过程中所呈现出来的“爱岗敬业、求实奋进、敢为天下先”的精神,时隔40年,仍能转化为激励我们新时期党员领导干部砥砺奋进、真抓实干的强大精神动力。

图片1.png

 现场体验甘竹滩发电站水上车间,缅怀求实奋进、勇于创新的革命精神

  小组讨论思想碰撞、学学相长。身为各个部门中坚力量的小组成员们,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展多种形式的交流研讨,研讨过程中我看到了一群生动活泼且怀有远大理想的实践者。大家身上迸发出的为民情怀、创业动力、勤勉学风、踏实作风,使我甚觉鼓舞、振奋。

图片2.png

小组成员就党史学习教育中如何做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行各抒己见

  互动交流观点交锋、教学相长。一节“实现行政责任的伦理困境与出路”专题讲座,学员围绕刘雪贞老师抛出的伦理学与公共事务问题,各陈其词、侃侃而谈,公共行政与私人道德之间的冲突,公共行政体系内部种种利益、权力、角色之间的冲突,在激烈的讨论中得以清晰的展现和解决,如同享用了一场思想的盛宴,酣畅淋漓、回味无穷。一堂“突发群体事件应急处置模拟演练”实训课,课题组老师营造场景、模拟现实,引导学员直面问题,通过角色切换和定位,迅速进入应急响应状态,按流程妥善处理突发事件,有效提升了应对复杂局面的能力,积累了应对突发事件的经验。

图片3.png

突发群体事件应急处置模拟演练现场

  十年前的7月,结束了整整20年寒窗苦读,我离开了校园开始了职业生涯,十年后的7月,再一次有幸来到这个姓“党”的特殊校园,以学促行强本领。接下来我将努力把理论转化成理念,把思考转化成自觉,把收获转化成实践,整装,再出发!

                                      2021年7月31日