佛山市委党校“名师大讲堂”正式开讲 分享至: 发布时间:2021-04-16 12:37 文章来源:本网

佛山市委党校“名师大讲堂”正式开讲

邀请中央党校国际战略研究院刘恩东教授作专题报告


  经过精心的筹划和准备,佛山市委党校2021年第一期“名师大讲堂”于3月31日正式开讲。本期“名师大讲堂”邀请中央党校国际战略研究院刘恩东教授讲授习近平外交思想。在党校学习培训的2021年年轻干部理想信念宗旨教育培训一班和市直机关公务员科级任职培训班的全体学员以及市委党校全体教职员工约300余人参加报告会。

图片1.png

  “习近平外交思想”是“习近平新时代中国特色社会主义思想”的重要组成部分,是新时代中国对外工作的根本遵循和行动指南。刘恩东教授从历史和现实、国内和国际、理论和实践、继承和创新的角度,结合党史、国史、世界史,深刻阐释习近平外交思想的时代背景、习近平外交思想的框架及主要内容、新时代中国特色大国外交的新特点,精准分析当前国际形势特别是中美关系,深入阐述我国所处的历史方位和重要战略机遇期新内涵,并就百年未有之大变局、中美关系、“一带一路”倡议等备受关注的热点进行了重点讲解。习近平外交思想科学、深刻地回答了中国要推动建设什么样的世界?构建什么样的国家关系?以及新形势下中国需要什么样的外交、怎样办外交等根本问题,刘恩东教授引述了习近平总书记“我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐”的原话作为本次授课的结束语。学员们课后纷纷表示“内容丰富、不同凡响、受益匪浅”,进一步加深对习近平外交思想的理解和领会,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,本次“名师大讲堂”取得了预期的效果。

图片2.png

  据悉,举办“名师大讲堂”是佛山市委党校争创一流地级市委党校而创立的一项教学品牌活动,后期将陆续邀请各领域的专家学者就“开启新征程、践行新理念、构建新格局”进行主题授课,欢迎关注。(教务一处肖明新供稿)