井冈山培训感悟
文章来源:佛山市委党校 发布时间:2018-06-01 09:15
 

 

井冈山培训感悟

 

2017年度第三期军转干部培训班  彭博

 

有一座高山永远值得我们敬仰,有一种精神永远值得我们传承,有一抹记忆永远值得我们追忆,有一段历史永远值得我们铭记……上小学时,曾经学过《朱德的扁担》这篇文章,依稀懵懂的知道了井冈山斗争时期红军将士官兵一致、同仇敌忾、共度时艰的感人故事。然而,白驹过隙、倏忽急逝,跨过时光的隧道,今天,有幸来到了井冈山,推开了龙江书院的历史门窗,似乎见证了朱毛会师的伟大时刻;重走了朱毛红军挑粮小道,似乎亲历了那段峥嵘岁月;触摸了黄洋界保卫战战斗过的炮台,似乎那隆隆的炮声和弥漫的硝烟就在眼前;品尝了口感并不好的红米饭和南瓜汤,似乎看到了湘赣边界红军乐观向上坚贞不屈的革命精神;传唱了《映山红》、《十送红军》,似乎再现了池玉华为了革命事业送走仅仅新婚三天的丈夫李才莲,而后又漫长地等待了七十余年的凄美而动人的故事;瞻仰了井冈山革命烈士陵园,似乎看到了罗霄山脉4万多条年轻血性的生命穷尽所有点亮和保存了中国革命的星星之火,托举起摇篮中那稚嫩的婴儿…… 凡此种种,共同构筑了伟大的井冈山精神!有这种精神的存在,包括后来的长征精神、延安精神,可以说中国共产党的成功绝不是“幸运”二字那么云淡风轻,也绝不是“偶然”二字那么无足轻重,这种成功是积跬步至千里的历史必然! 

人不可能永远当兵,但永远有人当兵。我虽然脱下了军装,但对人民军队的感情是永远脱不下的。井冈山之行,让我有幸再次参军,体验了20年代中国工农红军的生活,这是一次思想上的教育、心灵上的净化、精神上的洗礼和灵魂上的涤荡!六祖慧能的偈语无法参透,就用神秀禅师的偈语——“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”共勉!期待下次的再上井冈山!

 

 

 
首页 隐私条约 免责声明 网站地图 联系我们
版权所有:中共佛山市委党校 地址:佛山市顺德区大良街道银峰路2号
电话:0757-22329832 传真:0757-22291150
粤ICP备案号:05098090