问道-—从《习近平谈治国理政》(第二卷)探索习近平新时代中国特色社会主义思想生成逻辑
文章来源:佛山市委党校 发布时间:2018-10-23 12:42
 

  问道-—从《习近平谈治国理政》(第二卷)探索习近平新时代中国特色社会主义思想生成逻辑

  2018年第一期市直机关单位公务员在职班 王洋洋

   

  4月9日上午,2018年第一期市直机关单位公务员在职班学员在佛山市行政学院会议厅认真聆听了何良苏教授宣讲的《习近平谈治国理政》(第二卷)。

  何良苏教授从《习近平谈治国理政》(第二卷)的时代背景、逻辑定位,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂等方面对新时代中国共产党人的这座思想宝库进行了系统的解读和阐述,同时结合本地实践,以通俗易懂的语言和观点鲜明的案例,指出了当前党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想要点,对在座党员领导干部具有很强的指导意义。何良苏教授认为:“研读第二卷,我们可以深切体会到新思想所贯穿的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,深切领会到这一思想的鲜明理论特色。”

  新时代,擎画宏图经纶手;建伟业,民族复兴掌舵人。《习近平谈治国理政》第二卷99篇著作,字字铿锵有力,句句掷地有声,全部化作为苍生起,为民族复兴之大业起。书中贯穿着马克思主义科学世界观、方法论,书中蕴含着中国智慧和中国方案,书中闪耀着知古鉴今的历史典故,书中彰显着理论自信和文化自信,书里,习近平同志代表党中央以果断之决心,霹雳之手段为中国的发展做出了宏大的世纪规划。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是两千年前楚国屈子对“美政”的问道;“独立思考,走自己的路,探索适合中国国情的社会主义建设道路”,这是六十年前开国领袖毛泽东对新中国的问道;“摸着石头过河,改革开放,探索中国特色社会主义道路”,这是总设计师邓小平对中国特色社会主义道路的问道;现如今,“不忘初心,牢记使命”,正是新时代领导核心习近平对中华民族伟大复兴的问道。

  哲学界有三问,我是谁,我从哪里来,我要到哪里去。从哲学视角审视,十九大报告正面回应了中国共产党人的终极三问:“不忘初心”回答了“我从哪里来”的疑惑;“牢记使命”回答了“我是谁的”迷惑;“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”回答了“我要到哪里去”的困惑;在探索问道、解疑答惑的路上必须要始终“高举中国特色社会主义伟大旗帜”。强国之路,艰难曲折;富民之路,重责任大;道路的选择和探索必须问道于人民,看人民是否认可;必须问道于实践,看现实是否允许;必须问道于时代,看是否顺应潮流。

  问道于人民,习近平新时代中国特色社会主义思想与人民血肉相连。

  1949年6月30日,毛泽东同志为纪念中国共产党成立二十八周年撰写了《论人民民主专政》,该文奠定了中国人民民主专政国家政权的理论基础,丰富了马克思主义的国家学说。历史的逻辑一脉相承,习近平新时代中国特色社会主义思想指出:“坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。” 2015年元旦,习近平总书记新年贺词中说“我要为我们伟大的人民点赞”;《之江新语》专栏收录了习近平总书记的文章《心无百姓莫当官》;“以人民为中心”、“人民立场”、“民心”、“民众获得感”,是他时常提及的话题,言由心生,这些话是以习近平同志为核心的党中央对人民情感的诚挚表达,也是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑主线。

  问道于实践,习近平新时代中国特色社会主义思想与实践相生相长。

  1978年5月11日,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,引发了关于真理的大讨论,邓小平同志围绕这场大讨论阐述了毛泽东的实事求是、一切从实际出发、理论与实践相结合的马克思主义的根本观点和方法。这场讨论为中国共产党重新确立马克思主义思想路线奠定了理论基础,成为实现党和国家历史性转折的思想先导。习近平指出“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶”。实践没有止境,习近平新时代中国特色社会主义思想产生于实践,经受了实践的检验,作为成熟的理论思想,也指引着新时代中国特色社会主义实践。

  问道于时代,习近平新时代中国特色社会主义思想与时代同脉共搏。

  时代是思想之母。习近平指出:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。改革开放三十余年,解决矛盾和问题,建设高效国家治理体系,把中国内在的动力和生命力极大地激发出来,把中华民族的伟大复兴提升到更高阶段,是以习近平同志为核心的党中央肩负着时代的使命。习近平提出了新时代中国治理的新方略、新发展举措、新伟大工程,直面了新时代的问题、顺应和引领了新时代,新时代中国特色社会主义思想表明我们正在以坚定的道路自信、理论自信、制度自信,推进国家治理体系现代化,坚持和发展中国特色社会主义。

 

 

 
首页 隐私条约 免责声明 网站地图 联系我们
版权所有:中共佛山市委党校 地址:佛山市顺德区大良街道银峰路2号
电话:0757-22329832 传真:0757-22291150
粤ICP备案号:05098090