我市32个镇街全部成立镇街党校
文章来源:佛山市委党校 发布时间:2019-07-04 15:18
 

             我市32个镇街全部成立镇街党校

 

12月26日上午,我市举行全市镇街党校成立暨授牌仪式。市委常委、组织部长、党校校长杨朝晖,市委党校常务副校长易祥斌出席仪式并讲话。朝晖同志向全市32个镇街授予镇街党校牌匾。

自2016年5月至今,我市在13个镇街挂牌成立了13个基层党员干部培训基地(以下简称基地),成为镇街党校建设的探路者祥斌同志介绍我市镇街党校建设基本情况时认为,将此归结为“三个探路”一是统筹利用现有资源,探路镇街党校硬件建设。我市已挂牌运作的13个基地,基本是按照“六有”标准建设的,有效改善提升了基层党员教育培训硬件建设条件和水平。二是积极开展党员培训,探路镇街党校主业主课。截至2018年10月,我市13个基地共举办各类培训班712期次,培训基层党员干部共85054人次。三是加强制度规范建设,探路镇街党校管理运行。市委党校向北滘镇的黄龙基地派出2名挂职干部,指导基地规范开展培训,并且着手编制了《佛山市镇街党校工作手册》。

    易祥斌说,目前已组建由杨朝晖同志担任组长的佛山市镇街党校领导小组,五区和各镇街也分别成立了镇街党校领导机构,并完成32个镇街党校的选址定点。下一步,市委党校将习近平总书记视察广东重要讲话精神学习辅导作为面向镇街党校开讲的第一课现已组织完成课程备课和试讲。此外,市委党校还起草《镇街党校联络指导小组工作方案》,计划成立5个由各教研部主任担任组长的联络指导组,分区“承包”镇街党校的教学培训指导工作用5年左右时间开发一批地方特色课程。

禅城区和部分镇街代表就如何搞好镇街党校建设介绍了经验做法,交流了办校想法。

朝晖同志要求各镇街全力以赴搞好镇街党校建设,确保我市基层党员干部教育全覆盖,把基层党员干部干事创业激情点燃得更加高涨,把基层党组织锻造得更加坚强有力。她希望各镇(街)党(工)委认真思考,借鉴经验做法,认真搞好镇街党校建设工作。

朝晖强调,一是要毫不放松“党校姓党”的立场。镇街党校就是要把基层党员干部的理想信念教育作为首要任务,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,大力开展马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系学习教育,特别是要牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。全市镇街党校成立后,要将习近平总书记视察广东重要讲话精神作为“第一党课”。二是要坚决弘扬“实事求是”的学风。镇街党校要针对不同年龄和学历层次及工作性质特点,精心设计务实管用的课程内容,采用灵活多样的方式,有的放矢地开展教育培训。三是要始终坚持“真抓实干”的作风。市委组织部、市委党校、各区委组织部以及各镇(街)党(工)委要多方联动,共同发力,用“钉钉子”态度实干起来,“一锤接一锤、锤锤有力”,让镇街党校真正发挥基层党员干部教育培训的主阵地作用。

 

 

 
首页 隐私条约 免责声明 网站地图 联系我们
版权所有:中共佛山市委党校 地址:佛山市顺德区大良街道银峰路2号
电话:0757-22329832 传真:0757-22291150
粤ICP备案号:05098090