市委党校常务副校长易祥斌接受佛山日报专访
文章来源:佛山市委党校 发布时间:2018-06-26 11:36
 

 

市委党校常务副校长易祥斌接受佛山日报专访  

 

培养一支“铁一般”的党员干部队伍

   

    文/佛山日报记者梁建荣 通讯员陈小文

 

  
    要实现经济社会高质量发展,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

  适逢全市上下积极开展“进一步解放思想、改革再深化”大学习、大讨论活动,市委党校常务副校长易祥斌近日接受佛山日报专访时表示,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神以及省委书记李希在佛山调研时的讲话精神,坚持党校姓党,进一步围绕中心服务大局,将市委党校打造成为干部教育主阵地、党性锻炼大熔炉,培养一支“铁一般”的党员干部队伍,为佛山经济社会高质量发展提供牢靠的人才保障。

  突出主业主课  加强教育培训

 记  者:为更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在广东代表团审议时的重要讲话精神在佛山落地生根,市委党校如何充分发挥作用?

 易祥斌:市委党校紧跟形势,发挥优势,教育引导全市党员干部更加自觉地用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,努力在全省落实“四个走在全国前列”中走在前列。

  首先,突出主业主课,加强习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育培训。一是充实教学培训项目,更加突出开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训。举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班12期,培训644人次;举办学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班7期,培训1066人次。

  二是优化教学课程布局,更加突出习近平新时代中国特色社会主义思想在教学中的分量。目前,已形成习近平新时代中国特色社会主义思想、经典著作导读、党性修养、中国特色社会主义理论体系与佛山实践等四个核心单元课程体系,总计110多讲。

  此外,创建基层党员干部培训基地,打造佛山干部教育培训新亮点。按照“成熟一个、建立一个”的原则,目前已建成12个基地并正式投入运作。

  提升“三种力”讲好“三种话”锻造师资“铁军”

  记  者:省委书记李希提出,佛山要在全省19个地级市中走在前列。佛山如何对干部教育进行改革创新,让其始终走在前列,为推动经济社会高质量发展打造一支“铁一般”的干部队伍?

  易祥斌:深化干部教育改革,创新党校培训方式,关键要有一支高素质专业化的师资队伍。近年来,我校大力倡导教师要不断提升学习力、敏锐力和引导力,要全面讲好“普通话”(全面准确做好习近平新时代中国特色社会主义思想及党和国家路线方针政策及重要精神的辅导宣讲)、“地方话”(讲课言之有物,紧密结合地方实际,解决地方发展问题)和“自己的话”(讲课要有自己的观点、特色)。通过提升“三种力”、讲好“三种话”,锻造一支师资“铁军”。

  同时,建重点专业学科,打造核心竞争力。

  创新培训方式,更好服务大局。探索尝试采取“培训+研讨+咨政”的方式,重点解决地市党校如何进一步围绕中心服务大局、如何进一步打造有自身特色的培训品牌等问题。

  佛山干部教育培训工作的这些主要举措及初步成效,得到省和中组部干部教育局调研组的肯定。接下来,我校还将进一步创新教学载体,抓紧推进党性教育馆筹建工作。

  全市一盘棋规划点面结合开展培训

  记  者:如何强化市级统筹与激发基层活力相结合,走出一条百花齐放、万紫千红的发展模式?

  易祥斌:佛山城市发展走的是组团模式,这有利有弊。利在于放得开,各区各镇街更有活力;弊在于难统筹,凝聚力不强,在城市整体形象、集聚创新发展和吸引留住人才等方面优势不突出。因此,正确认识、统筹兼顾、平衡协调市、区、镇(街)三级各种关系,凝心聚力,选择一种既统一步调又各具特色的发展模式,是佛山要认真思考并推进落实的一个重要决策。

  具体到党校工作,市委党校要强化全市一盘棋规划、点面结合推进党员干部教育培训工作,努力实现市、区、镇(街)各级党政干部和村居基层干部全覆盖。

  一方面,抓住重点关键群体,党政领导干部进修班(正处、副处、镇街正职等)要更加侧重开展强化“四个意识”、坚定“四个自信”、增强拒腐防变能力和自律意识、进一步提高统筹全局工作的能力水平等方面培训;任职培训班和中青年培训班要更加侧重在加强理想信念教育和为人民服务的宗旨教育、提高综合素质与落实执行能力等方面的培训。(2018年6月26日《佛山日报》A8要闻版头条)

 

 网址链接:http://epaper.fsonline.com.cn/fsrb/html/2018-06/26/content_18405_104952.htm

 

 

 
首页 隐私条约 免责声明 网站地图 联系我们
版权所有:中共佛山市委党校 地址:佛山市顺德区大良街道银峰路2号
电话:0757-22329832 传真:0757-22291150
粤ICP备案号:05098090