我校新开设6门现场教学课
文章来源:佛山市委党校 发布时间:2018-05-09 11:10
 

 

我校新开设6门现场教学课

    

       近日,我校在充分调研考察,反复试教的基础上,新开设《实施乡村振兴战略,建设文明美丽乡村——马东村创建农村综合改革示范区的实践与启示》《岭南文化的保护与活化——祖庙现场教学》《传统文化产业的传承与发展——国家文化产业基地佛山新石湾美术陶瓷厂》《企业的社会责任实现形式新探索——碧桂园集团》《从佛山改革发展的历程看工匠精神的当代价值——珠三角工匠精神展示馆现场教学》《抓党建促发展的基层实践——以黄龙村为例》等6门现场教学课。

 在5月2日召开的现场教学新课点评会上,常务副校长易祥斌强调,校委会高度重视现场教学,着力规范并努力推动现场教学再上新台阶。他认为,按照《中共佛山市委党校讲评办法》,经过新课程评价小组的严格考核,6个拟开设的现场教学课均获得通过,反映了我校现场教学工作有了新提升。

 对如何推动现场教学再上新台阶,易祥斌同志提出,一是不仅要重视课堂专题教学,还要重视现场教学,从全校教学培训全局高度,做好加强现场教学顶层设计,教务部门要做好统筹指引工作,尽快拟定全校开设现场教学的指导意见,引导教师围绕需求开展现场教学,努力将各现场教学点打造成具有佛山特色,最有代表性,可学习可复制的现场教学范例。二是现场教学应贯彻以“学术讲案例”的思想,教师在现场教学中既要讲做法、讲现象,又要深挖实质内核,说明讲透创新特色所在,说明讲透折射出的思想精神价值,做到既讲其然,更要以“学术讲案例”的方式讲出所以然,使学员在现场教学中有收获有提高。三是推动教学科研咨政融合发展,现场教学既要围绕党校的教学目的来实施,又要努力为现场教学点所在单位提炼推介其成功经验和创新做法,并使教师有科研收获,发挥现场教学点“一点多用”价值,实现现场教学“双赢”局面,教师在现场教学实践中要从多角度、多层面、多领域挖掘出多个课题,根据形势发展,对现场教学点进行长期跟踪研究,对课题不断改进更新,使现场教学点保值升值,不断适应新时代党员干部教育培训的新期待新要求。

新课点评会上,6门新开设的现场教学课主讲教师分别从选题背景、课程意义、主要内容、教学流程等方面对所开设的课程进行了详细介绍。试教观察组对试教和合议情况进行了汇报,并对各门拟开新课的试教情况逐一作了评价,认为各新课总体良好,设置规范,符合我校教学培训需求。副校长谭艳文从培训角度谈了对现场教学布局的看法,提出现场教学应遵循的基本原则、课程分类和课程组织的方法。副校长蒙荫莉从深化认识现场教学,提升现场教学质量,促进教师成长等角度作了发言。

全体校委同志,副调研员,全校教师,以及教务培训部门和办公室、人事部的有关负责同志参加了新课点评会。(办公室)

 

 

 
首页 隐私条约 免责声明 网站地图 联系我们
版权所有:中共佛山市委党校 地址:佛山市顺德区大良街道银峰路2号
电话:0757-22329832 传真:0757-22291150
粤ICP备案号:05098090