常务副校长易祥斌带队前往佛山高新区学习调研
文章来源:佛山市委党校 发布时间:2018-03-27 09:09
 

常务副校长易祥斌带队

前往佛山高新区学习调研

 

为深入贯彻落实省委第十二届二次全会关于在全省开展“大学习、深调研、真落实”活动的统一部署以及市委有关工作要求,3月22日,常务副校长易祥斌带领全体教师和副科级以上干部前往佛山国家高新区及南海区狮山镇进行经济社会发展状况专题调研。佛山高新区党工委副书记、管委会主任,南海区委副书记,狮山镇党委书记刘涛根等负责同志作了现场讲解或参加座谈交流。

本次学习调研,旨在通过现场参观听讲解、座谈交流等形式,深刻认识感受党的十八大以来佛山国家高新区和南海区狮山镇的经济社会发展主要情况,特别是推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在高新区及狮山镇落地生根开花结出硕果的一些具体生动实践,通过学习调研进一步“通天线、接地气”,进一步树立主动服务基层意识,进一步提高党校教学培训、科研咨政等各项工作水平。

从佛山西站到佛山国家高新区展览馆,从广工大数控装备协同创新研究院到南海绿电再生能源有限公司,从一汽-大众佛山分公司到维尚家具制造公司,党校教师干部或驻足聆听讲解、观看展览介绍,或实地参观,考察佛山西站整体建设运营情况;了解佛山国家高新区“一区五园,统一规划,分园管理,创新服务”的管理体制以及跟狮山镇形成的“园镇融合”发展格局,感受佛山国家高新区全国综合排名从2012年第57名跃居2016年第29名的巨大成绩及未来竞争力进一步提升的目标追求;近距离观看工匠创客汇、机器人中心、精密装备中心、3D打印中心的成果;走进中央控制室和瞭望台零距离感受领跑国内环保固废处理行业的南海绿电现场处理生活垃圾的全过程,感受南海绿电能成为国家“AAA级无害化焚烧厂”、国家住房和城乡建设部“市政公用科技示范工程”、广东省环境教育基地的主要原因;走进汽车生产车间观看汽车整车生产作业;通过考察现代家具个性化订制生产服务流程,感受创新发展、绿色发展在佛山的巨大成就。

现场参观学习结束后,我校与佛山高新区及狮山镇举行了工作座谈会。校委班子成员、副调研员以相关部门负责人,高新区及狮山镇部分班子成员和有关负责同志参加了座谈。双方围绕如何有效开展党员干部教育培训、加强基层党建工作、加强科研咨政合作等方面的问题交流互动,分别提出了一些很好的意见建议,达成了不少共识。

座谈会上,刘涛根着重介绍了高新区党员干部队伍建设的有关情况,希望能够与我校加强合作,助推佛山高新区及狮山镇的干部队伍素质能力提升,适应新形势新发展新要求,为高新区力争在2020年跻身全国高新区前20强提供理论支撑和智力支持。

根据高新区及狮山镇的需求,结合党校工作实际,易祥斌同志提出以下意见:一是我校要应尽快谋划,在狮山选址,建立高新区党员干部培训基地,方便高新区和狮山镇干部培训;二是要在充分调研的基础上,为高新区的党员干部培训设计一个项目,专门开设一个培训班;三是建议高新区可从党校现有讲师团和课程清单中,选择教师、选择课程,组织开展有关培训;四是党校科研处和佛山社会经济发展研究所要与高新区办公室政研科密切沟通联系,积极主动对接,开展专题研究方面的合作交流;五是在高新区开发现场教学点,既能宣传展示高新区的亮点,又能促进学员对有关问题的探讨研究,做到教学相长,学学相长,一举多得;六是我校与市社科联主办的《佛山研究》要多关注高新区、狮山镇的发展情况,做好归纳总结提升,加大文章推送,提高咨政水平;七是要建立健全双方合作机制,有关部门各司其职,形成合力。教务二处牵头组织开展基地培训工作,科研处、研究所共同负责与高新区、狮山镇在相关专题策划、咨政研究等方面的合作互动。教务二处牵头、办公室协助,与高新区有关部门做好对接,尽快形成双方合作框架协议。

参加学习调研的不少教师干部表示,学校部署策划的这次活动很有意义、力度很大、获益不少,整个活动的组织安排和后勤服务保障工作也做得周密细致,值得点赞。(办公室郭朝忠供稿)

 

 

 
首页 隐私条约 免责声明 网站地图 联系我们
版权所有:中共佛山市委党校 地址:佛山市顺德区大良街道银峰路2号
电话:0757-22329832 传真:0757-22291150
粤ICP备案号:05098090